媒体报道

【中国新闻网】南京旅院举办专业文化节 打造“教学研培创”一体化

来源:南京旅游职业学院   作者:   发稿时间:2022-11-17   浏览次数:79

   15日,以“踔厉奋发兴文旅 勇毅前行迈新程”为主题的南京旅游职业学院(简称“南京旅院”)2022年专业文化节在该校马踏飞燕广场举办。专业文化节是该校“教学研培创”一体化教育模式的生动实践,引导师生全身心投入到实践教学当中,在做中学、学中做,进一步提升学生专业技能和职业素养。

南京旅游职业学院“江苏省华侨文化交流基地”揭牌。中新社记者泱波摄

南京旅游职业学院“江苏省华侨文化交流基地”揭牌。中新社记者 泱波 摄

  活动中,南京旅游职业学院“江苏省华侨文化交流基地”“文旅部文旅职教提质培优行动计划实践教育基地”“江宁文旅教育实践基地”“和凤镇乡村旅游人才培育实践基地”“数字会展实践教学基地”相继揭牌,进一步完善学院产教融合、协同育人机制。

开幕式上演大唐盛世繁华“梅见夜宴”。中新社记者泱波摄

开幕式上演大唐盛世繁华“梅见夜宴”。中新社记者 泱波 摄

  南京旅游职业学院党委副书记、院长叶凌波表示,一直以来,南京旅院深入实施“提质培优工程”,2019年起将专业文化节纳入人才培养方案,充分发挥以文化人、以文育人功能,学生专业技能水平和综合职业素质全面提升,全方位、多角度的专业文化立体育人格局也逐渐形成。南京旅院将以本次专业文化节为载体,加强交流学习,强化校企合作,拓展专业课程、教学科研和学生能力培养合作空间,推动专业建设和专业教育教学改革,完善“五育并举”人才培养体系,为“强富美高”新江苏现代化建设提供强有力的人才支撑。

大学生上演手势舞。中新社记者泱波摄

大学生表演手势舞。中新社记者 泱波 摄

  本次专业文化节致力于打造成南京旅院专业建设成果展示、学生职业技能素养提升、行业企业互动交流的盛会。在烹饪与营养学院举办的“寻味大唐·潮极盛世”美食文化节现场,同学们动手制作食品;在人文艺术学院“融文塑旅,‘艺’彩纷呈”主题展区,同学们参与到木刻年画、印染布艺、石塑黏土等传统手工艺的体验活动中;由酒店管理学院和马克思主义学院共同主办的“红色乡建”系列活动展区,美丽乡村特色文创、非遗产品、农特产品吸引同学们驻足;在旅游外语学院“荟萃中外展风采 以文铸魂育英才”中外文化交流展上,文化展陈、互动体验、导游讲解等帮助学生亲近中国优秀传统文化,了解异国旅游文化。

“酒店工装风采秀”的舞台上,同学们身着不同酒店的职业工装,通过情景模拟、T台走秀的方式,展现出酒店人的精神风貌。中新社记者 泱波 摄

“酒店工装风采秀”的舞台上,同学们身着不同酒店的职业工装,通过情景模拟、T台走秀的方式,展现酒店人的精神风貌。中新社记者 泱波 摄

大学生茶艺展示。中新社记者泱波摄

大学生茶艺展示。中新社记者 泱波 摄

  借助专业文化节的平台,持续推进校企合作,全面深化产教融合是此次专业文化节的一大特色。南京旅游职业学院副院长操阳表示,专业文化节将思政教育、优秀中华文化元素融入专业教育实践,帮助学生体验专业文化的内涵和底蕴;深化产教融合,与金陵饭店集团、恐龙园文旅集团、美心集团、蓝蛙集团等企业合作成立产业学院;邀请名师、名家、名匠进校园开讲座,打造行走课堂,提升学生对于未来文旅行业发展和职业内涵的认知;立足创新,将创意、创新、创业全方位融入到专业实践教学当中。


相关链接:

中国新闻网:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/233260.shtml