媒体报道

【学习强国江苏平台】南京旅游职业学院:持续推进校企合作 全面深化产教融合

来源:南京旅游职业学院   作者:   发稿时间:2022-11-17   浏览次数:82

   为了持续推进校企合作,全面深化产教融合,11月15日上午,南京旅游职业学院举办2022年专业文化节开幕式。本次专业文化节致力于打造成专业建设成果展示、学生职业技能素养提升、行业企业互动交流的盛会。

   为了加强校企合作,旅游管理学院特别邀请恐龙园文化旅游集团股份有限公司的专业演艺人员进行表演展示。在各种活动、表演进行的同时,由旅游管理学院遴选出的20多名同学作为专业讲解员,在各个展厅前向前来参观的领导、同学们进行沉浸式解说;电商团队的直播讲解员们则化身旅游体验官,在分会场的直播镜头前与云端观众热情互动。无论是导游讲解,还是直播体验,都在充分展示南旅学子良好精神风貌的同时,提升了学院的知名度。

   此外,南京旅游职业学院还与金陵饭店集团、万豪国际酒店集团、恐龙园文旅集团、美心集团、蓝蛙集团等企业合作成立产业学院,同时针对现代文旅产业发展态势,加强政行校企合作,打造实践教育基地。

   南京旅游职业学院副院长操阳在接受媒体采访时表示,专业文化节是“教学研培创”一体化教育模式的生动实践,希望通过这一特色活动的举办,引导师生全身心投入到实践教学当中,在做中学、学中做,进一步提升学生专业技能和职业素养。

   值得一提的是,在本次专业文化节上,南京旅游职业学院“文旅部文旅职教提质培优行动计划实践教育基地”“江宁文旅教育实践基地”“和凤镇乡村旅游人才培育实践基地”“数字会展实践教学基地”四大教育教学实践基地也揭牌成立,未来,它们将在服务地方经济发展、助力乡村振兴、提升学生综合素养等方面发挥重要作用。

   走进人文艺术学院“融文塑旅,‘艺’彩纷呈”主题展区,浓浓的艺术气息扑面而来,展区里,来自不同学院的同学们在专业老师的指导下,参与到木刻年画、印染布艺、石塑黏土等传统手工艺的体验活动中,与会嘉宾走进不同展厅参观了解,和同学们一同感受手工艺术的魅力。在由酒店管理学院和马克思主义学院共同主办的系列活动展区,美丽乡村特色文创、非遗产品、农特产品现场体验和售卖吸引同学们频频驻足。

同样吸睛的还有烹饪与营养学院举办的“寻味大唐·潮极盛世”美食文化节,通过餐饮智能管理展台,充分展现了烹饪学院在教育教学中注重链接行业新产品、新理念,积极适应新技术和产业变革的需要,培养适应社会的技术型人才。

   在“荟萃中外展风采 以文铸魂育英才”中外文化交流展上,旅游外语学院精心打造9个展馆,分别展示中国、英国、美国等7个国家旅游文化,以文化展陈、互动体验、导游讲解等方式帮助学生亲近中国优秀传统文化,了解异国旅游文化,拓展国际化视野,提高学生的跨文化交际能力和中国文化对外传播能力。

   一直以来,南京旅游职业学院高度重视文化建设,深入实施“提质培优工程”,2019年起将专业文化节纳入人才培养方案,充分发挥以文化人、以文育人功能,学生专业技能水平和综合职业素质全面提升,全方位、多角度的专业文化立体育人格局也逐渐形成。

   南京旅游职业学院党委副书记、院长叶凌波表示,南京旅游职业学院将以本次专业文化节为载体,加强交流学习,强化校企合作,拓展专业课程、教学科研和学生能力培养合作空间,推动专业建设和专业教育教学改革,完善“五育并举”人才培养体系。


相关链接:

学习强国江苏平台:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=10139959001885192094&cdn=https%3A%2F%2Fregion-jiangsu-resource&item_id=10139959001885192094&study_style_id=feeds_opaque&t=1668672415892&showmenu=false&ref_read_id=860aba53-59ce-4007-ad31-7b744151102a_1668673599178&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single