学院新闻

讲好红色故事 传承红色文化——2022年广西红色旅游五好讲解员培训班成功举办

来源:培训处   作者:   发稿时间:2022-11-24   浏览次数:180

   近日,我院在广西壮族自治区文化和旅游厅委托及江苏省文化和旅游厅的关心指导下,成功举办2022年广西红色旅游五好讲解员培训班。举办此次培训班主要目的是为了进一步提高广西红色旅游讲解员的综合素养与讲解水平,更好地培养红色旅游高质量发展一线讲解人才,讲好红色故事,全面优化红色旅游产业综合服务保障能力。

   开班仪式上,叶凌波院长对广西壮族自治区文化和旅游厅革命文物处处长叶文及所有参培人员的到来表示热烈欢迎。叶凌波指出,红色旅游讲解员是连接红色精神和游客的纽带,关系到红色旅游政治功能、教育功能、文化功能的有效发挥和拓展。通过支持培养“政治思想好、知识储备好、讲解服务好、示范带头好、社会影响好”的全国红色旅游五好讲解员,进一步加强红色旅游讲解人才队伍建设,可以更好地传承弘扬革命传统和爱国主义精神,为红色旅游高质量发展提供有力支撑。江苏省文化和旅游厅革命文物处处长刘旭东出席了开班仪式。开班仪式由继续教育学院院长樊平主持。


开班仪式

   本次培训课程内容不仅包括我院党委副书记、副院长黄斌教授主讲的《如何用好红色资源及红色文化》,旅游管理学院副教授葛益娟主讲的《红色旅游五好讲解员应具备的素质与修养》,中国作家协会会员、雨花英烈研究会理事、南京大屠杀史与国际和平研究院副研究员胡卓然主讲的《如何写好红色故事》,南京艺术学院电影电视学院播音与主持艺术系主任、教授宋奕主讲的《红色旅游讲解的方法和技巧》等理论课程,同时也特别安排了南京本地优秀的讲解员为学员开展现场教学,包括南京市雨花台烈士陵园、渡江胜利纪念馆、溧水红色李巷教育基地、南京长江大桥等红色教育基地。培训班还采用了小组研讨、经验分享等多种培训教学模式,使学员在轻松、和谐的氛围中学习最前沿的红色旅游发展理念,开展最充分的红色旅游故事交流,进一步提高了作为一名五好讲解员的业务能力。


理论授课


现场教学

   作为此次培训班的文化交流特别环节,11月17日上午,广西红色文化促进会在我院图书馆报告厅开展了广西红色故事宣讲活动。来自培训班的杜兆林等8位优秀讲解员将一个个红色故事娓娓道来,感人至深,展现了五好讲解员优秀的业务水平。我院党委书记周春林、院长叶凌波、继续教育学院院长樊平、院团委副书记鲁晨阳、马克思主义学院副院长孔翠萍、旅游管理学院党总支副书记霍艳杰、全体专兼职辅导员、思政老师以及旅游管理学院的学生代表参加了宣讲活动。


红色故事宣讲活动

   通过对参培学员亚洲色图,美女色图,成人色图,欧美色图大全此次培训项目的线上测评,学员们普遍反映此次培训使他们受益匪浅,并表示一定要将本次培训所学知识应用到今后的工作中,不断提升完善自我,更好地讲好红色故事、传播红色文化、发扬中华民族优秀的红色精神。